Corso per diventare Chocolate Taster a Torino
Volete scoprire tutti i segreti del cioccolato? Diventate Chocolate taster!
L’occasione per farlo è il weekend del 4-5 Giugno a Torino, dove è in programma il corso di I Livello dell’International Institute of Chocolate Tasting di Londra; un corso che insegnerà a capirne e riconoscerne la struttura, l’aroma, la consistenza e soprattutto la qualità.
Palato, passione e professionalità, sono queste le caratteristiche che un Chocolate Taster deve avere.
Ad insegnare tutti i segreti del mestiere Monica Meschini, Food, Cacao, Chocolate e Tea Expert da oltre 25 anni, e Massimiliano Cavicchioli Selezionatore di Cacao e Direttore di Stabilimento in Tecniche di processazione e Labelling, che guideranno i partecipanti in una degustazione tecnica assoluta.
Dalla storia del cioccolato alla pianta del cacao, alla scoperta delle monorigini, delle processazioni, dei difetti oltre che dei pregi del cioccolato e degli abbinamenti che possono valorizzarne gusto e sapore….
Due giorni di cultura, genetica, degustazioni e assaggi, per imparare ad allenare i sensi a percepire tutta la complessità del cioccolato, alla scoperta dei descrittori che consentono di capirlo e valutarlo realmente.
Il corso è organizzate l’International Institute of Chocolate Tasting, Istituto che opera a livello internazionale con lo scopo di acculturare in ogni continente i palati di tutti coloro che per professione o per passione vogliono conoscere a fondo gli elementi Cacao e Cioccolato.
I Fondatori dell’Institute Martin Christy (UK), Monica Meschini(IT) e Maricel Presilla (USA) oltre ad essere esperti di fama mondiale nel campo del Cacao e del Cioccolato sono anche Fondatori e Partner, da ormai 5 anni, della competizione International Chocolate Awards.
I Chocolate Taster 1st level saranno dall’esame abilitati a far parte dei Main Judging dei vari round della competizione International Chocolate Awards.
Quello di Torino è il primo di tre livelli con esame finale più un altro esame per l’ottenimento della qualifica professionale di Chocolate Taster ed eventualmente il Chocolate Taster professionista potrà diventare anche Tutor di International Institute of Chocolate Tasting.
Il Programma
I Sessione Sabato 4 Giugno – mattina
Ore 9.00: Accredito Partecipanti
Ore 9.30 – 13.15: Presentazione materiale IICT; International Institute of Chocolate Taster Il Planisfero del Cacao Dal cacao al cioccolato; brevi cenni storici Cioccolato alla Pietra in Italia (Madama Reale – Boglio Mediceo – Modica) ed altri ground stone; la pianta del cacao, aspetti botanici e di geografia economica;la genetica e la selezione delle fave di cacao; Dalla piantagione alla massa; Assaggi in purezza; I Blend; Il concetto di Cru; Le schede di degustazione, il codice di assaggio
Ore 13.30 – Light lunch
II Sessione Sabato 4 Giugno – pomeriggio
Ore 14.30 – 18.30: Il processo di trasformazione; Aspetti legali ed etichettatura; I difetti del cioccolato; Slow Chocolate – viaggio sensoriale nel cioccolato
III Sessione Domenica 5 Giugno – mattina
Ore 9,30 – 13.15 Aspetti nutrizionali; Preparazione al giudizio (utilizzo form di International Chocolate Awards); Assaggi in purezza; Assaggi praline artigianali; Il cioccolato e le tipicità; Praline industriali e artigianali; Gli abbinamenti: ripieni e inclusioni, aromatizzazioni, caffè – Tè – Infusioni, vini, distillati e liquori.
Ore 13.15 – Light lunch
IV Sessione Domenica 5 Giugno – pomeriggio
ESAMI Ore 14.30 – 17.30 Parte teorica Parte pratica: prova d’assaggio; Scrutini; Consegna degli attestati di partecipazione con votazione
N.B.: La qualifica di Chocotaster di I livello rende possibile la partecipazione alle Giurie degli ICA – International Chocolate Award
Per avere maggiori informazioni sul Corso:
Informazioni e prenotazioni: info@monicameschini.com
Tutors: Monica Meschini e Massimiliano Cavicchioli
www.chocolatetastinginstitute.org
Soggiorna a Torino in occasione del corso!