Per la quinta volta, l’8 dicembre prossimo, 11 ristoratori della Valle Grana vi ospiteranno a tavola per il Cuiette Day 2021.
Immancabile appuntamento in onore alla secolare tradizione della Madonna dle Cuiette (Madonna degli gnocchi) – festa dell’ Immacolata.
Consuetudine molto sentita e tramandata nel tempo dalle nostre comunità, specialmente contadine, di valle, fondovalle e pianura come ringraziamento e buon auspicio per il prossimo raccolto delle patate.
Le Cuiette (gli gnocchi) sono fatte di quattro semplici elementi ma che rappresentano la vita e che hanno salvato migliaia di vite dalla fame.
Terra, Aria, Acqua e Fuoco. La terra ripara e nutre le patate, l’aria aria asciuga il grano per la farina, acqua e fuoco per cuocerle.
Ogni ristoratore proporrà un menù dedicato alla festa con protagoniste , naturalmente, le Cuiette fatte di patate locali al Castelmagno, Re della Valle, o altro.
L’elenco dei virtuosi ristoranti, aderenti alla manifestazione gastronomica, sono pubblicati sulla pagina Facebook del Consorzio del Bodi – Ass. per lo sviluppo, la promozione, la valorizzazione e tutela della storica patata Piatlina e della patata Ciarda della Valle Grana- @patatapiatlinaeciarda – oppure sul sito www.piatlinaeciarda.com