Mangialonga 2016 a La Morra…Pronti, partenza e…via!
La Mangialonga 2016 a La Morra consiste in quattro chilometri all’insegna del gusto e delle tradizioni da percorrere tra vigneti patrimonio dell’Unesco. Barolo, Nebbiolo, Barbera e Moscato saranno il nettare di Bacco che ristorerà i “passeggiatori”, insieme alle prelibatezze culinarie proposte dai produttori locali. Tutto questo a La Morra , grazioso centro in provincia di Cuneo che basa la sua storia e la sua economia sul Barolo: la manifestazione torna Domenica 28 Agosto e spegnerà quest’anno le prime 30 candeline; una ricorrenza che andrà festeggiata a dovere, anche se non servirà essere maratoneti professionisti, né sportivi allenati: basterà saper apprezzare le bellezze naturali, le passeggiate nel verde e l’enogastronomia di qualità. D’altronde siamo nelle Langhe del Barolo, la piccola striscia di terra che si estende nella zona meridionale del Piemonte che il “re dei vini” ha reso famosa in tutto il mondo.
Ad attendere i partecipanti sarà un percorso di 4 chilometri che si snoderà attraverso paesaggi di rara bellezza; fra dolci colline sulle quali i vigneti disegnano precise geometrie, sono in programma 6 tappe gastronomiche dove sarà possibile degustare i prodotti tipici della cucina di Langa accompagnati dai vini più pregiati della zona. Giunta alla 30° edizione, la “Mangialonga” propone ai partecipanti di ogni età una passeggiata enogastronomica non competitiva tra piatti tipici e vigneti talmente belli da essere stati inseriti tra i siti Patrimonio dell’Unesco: e così la dimensione naturalistica si accompagnerà a quella gastronomica con la degustazione dei migliori piatti e vini della zona: assaggiare piatti dal sapore unico direttamente nei luoghi in cui vengono prodotti è un’esperienza che vale davvero la pena di essere provata!
Si partirà con l’aperitivo a base di prodotti tipici della Langa abbinati a ospiti d’eccezione, i vini francesi di Scherwiller; poi ecco le prime tappe con salumi locali, lardo e Dolcetto d’Alba, e con “tajarin” al ragù di carne piemontese in abbinamento con Nebbiolo d’Alba, Barbera d’Alba e Langhe DOC. Un sorbetto al limone rinfrescherà la quarta fermata prima di un tuffo nei sapori forti della zona: bocconcini di vitello al Barolo e polenta da gustare insieme al Barolo DOCG dei produttori di La Morra, selezione di formaggi delle vallate Cuneesi e dolci della tradizione con l’immancabile Moscato d’Asti DOCG.
Partecipare alla Mangialonga, inoltre, può essere una buona occasione per visitare il territorio delle Langhe del Barolo, ricco di splendide colline sulle cui cime sono arroccati castelli e fortezze medievali. Ma anche il piccolo centro di La Morra riserva gradite sorprese: qui, nel 1862, morì il compositore e violinista Giuseppe Gabetti, autore della Marcia Reale, che fu l’inno nazionale italiano fino al 1946; a pochi passi dalla torre campanaria del ‘700, un busto marmoreo lo ricorda, accanto al monumento bronzeo al Vignaiolo d’Italia, opera di Antonio Munciguerra.

Cappelli di Sol LeWitt e Tremlett a La Morra
Programma
Partenza presso Piazza Castello ogni 15 minuti a partire dalle 10:30 fino alle 14.30, secondo l’ordine di prenotazione.
1° tappa: aperitivo con stuzzichini lamorresi e vino delle città gemellate.
2° tappa: salumi assortiti con Dolcetto di La Morra.
3° tappa: “tajarin” al sugo di carne con Barbera, Nebbiolo, Langhe di La Morra.
4° tappa: i bocconcini di vitello Mangialonga con polenta biologica accompagnati da Barolo docg dei produttori di La Morra.
5° tappa i formaggi delle vallate cuneesi con il prestigioso Barolo di La Morra
6° tappa: dolci prodotti alla nocciola con il Moscato d’Asti.
Bus navetta vi riaccompagneranno dalla frazione al centro paese per assaporare i dolci e in piazza Vitt. Emanuele ci sarà il gran finale con musica, premiazioni e danze.
Il taschino e il bicchiere da degustazione sono in omaggio
Per maggiori informazioni sull’evento:
Ufficio del Turismo di La Morra: Tel 0173-500344
Per maggiori informazioni: