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Cibo & Vino Raduni

Pensare il Cibo il cibo visto dalla filosofia


l’unico festival italiano dedicato ai temi dell’alimentazione da un punto di vista filosofico.

Pensare il Cibo, l’unico festival italiano dedicato ai temi dell’alimentazione da un punto di vista filosofico, mette a confronto i dettami cristiani e musulmani in campo alimentare e analizza le ragioni profonde che portano ai disturbi alimentari.

Sotto la lente di ingrandimento della filosofia ci saranno la religione e l’economia, in un confronto tra i dettami cristiani e musulmani in campo alimentare, che vietano cosa mangiare, e un sistema economico occidentale in bilico tra puro profitto e nuovi stimoli dati dal mondo spirituale ed etico.  Si parlerà poi anche di antropologia e nutrizione, per un’analisi sulle ragioni intime e profonde che portano ai disturbi alimentari, fino a toccare i rapporti esistenti tra idea di bellezza e alimentazione nelle varie culture.pubblicazione42

La terza edizione della rassegna si tiene in TRE SERATE NON CONSECUTIVE: martedì 25, giovedì 27, venerdì 28 ottobre al Palazzo Ceriana-Mayneri, Circolo della Stampa, corso Stati Uniti 27, Torino.
Una tre giorni di incontri preserali con importanti relatori.
Gli ospiti, sollecitati dai moderatori, offriranno spunti di riflessione forse inusuali per il grande pubblico, perché non basati sui consueti approcci scientifici, medici, dietetici, ideologici, con cui viene normalmente affrontata la questione alimentare. I problemi etici e politici legati all’alimentazione dell’umanità sono posti sulla più ampia base del rapporto di ogni persona con l’Altro da sé.
Questo piccolo festival vuole anche offrire spunti utili per riflettere (anche in modo critico) sui temi di Expo 2015.images

Tra i relatori, personaggi di spicco come l’antropologo francese di fama internazionale Marc Augè, l’ex vincitore di Masterchef Federico Francesco Ferrero, che smetterà i panni di critico gastronomico per mettere quelli più usuali di medico nutrizionista, il teologo Ermis Segatti a Yahya Pallavicini, del Coreis, tra le voci più autorevoli e aperte al dialogo del mondo islamico in Italia. E, ancora, l’economista torinese Paolo Biancone, la psicoterapeuta Antonella Ramassotto e i filosofiFranco Riva e Gianluca Garelli, attivi nel pensiero che riflette sul nostro rapporto con il cibo.

Le serate vengono divise in due momenti: il dibattito vero e proprio e un aperitivo musicale.
Il convivio è accompagnato da un’orchestra di musica da camera che esegue brani coerenti con il tema del banchetto e della gioia di stare insieme, la cosiddetta “tafelmusik”, musica da tavola.circolo-640x250

Tutte le serate saranno a ingresso libero e gratuito, fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Per maggiori informazioni e per il programma completo visita www.pensareilcibo.it

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